Frantoio Doria, un simbolo per Catanzaro e la Calabria
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Frantoio Doria, un simbolo per Catanzaro e la Calabria
Il Frantoio Doria rappresenta uno dei più importanti simboli storici della cultura del lavoro nel catanzarese, un luogo incantevole e rimasto intatto nei secoli tra le colline catanzaresi. Patrimonio di questa zona è l’ulivo e l’eccellente olio extravergine d’oliva che ne deriva. InfoOggi ha incontrato il titolare dell'azienda, il sig. Giuseppe Doria, che gestisce l'impresa di famiglia, oggi alla quarta generazione, con i figli Felice, Emanuele e Matteo.
Sig. Doria, come nasce il Frantoio Doria?
La famiglia Doria ha iniziato l’attività nel 1908 e si tramanda l’arte olearia da ben quattro generazioni, sempre con la stessa passione e semplicità utilizzando un metodo artigianale indispensabile per produrre un olio extravergine d’oliva genuino e unico.
Per ottenere la vostra qualità, qual è oggi il vostro segreto?
L’olio extravergine di oliva del Frantoio Doria nasce per perseguire quell’idea di qualità presente nella coltivazione degli ulivi. Il nostro ingrediente è far crescere il frutto in terreni biologici, sia di nostra proprietà che in affitto. Quindi si fa riferimento a metodi di produzione e coltivazione agricola che impiega solo sostanze naturali senza l’utilizzo di fertilizzanti chimici.
Una visione di garanzia che parte dall’origine del frutto, da quell’agricoltura rispettosa della natura e dalla conoscenza di tutte le olive che arriveranno “spremute” in tavola. Un patto fra noi e voi di tracciabilità e genuinità del prodotto.
A questo si aggiunge l’innovazione dei macchinari a freddo, grazie al quale riusciamo ad ottenere una migliore spremitura poiché l’olio non viene riscaldato. Tali macchinari permettono di monitorare e controllare la temperatura della granula.
L’esperienza di 4 generazioni, insieme al terreno biologico e l’acquisto di macchinari innovativi dà come risultato finale un olio extra extra vergine d’oliva.
Quali tipi di piante utilizzate per la vostra produzione?
Le piante di uliveto, tra giovani e secolari, sono prevalentemente della varietà Carolea, Leccino e Frantoiana. Le olive vengono colte manualmente dall’albero o mediante mezzi meccanici già prima che sia completato il processo di maturazione del frutto.
Quali sono i vostri progetti futuri?
Grazie alle forte richieste che ci pervengono, oltre che dall’Italia, da Francia, Svizzera, Regno Unito, Canada, Germania, il nostro progetto per l’anno che verrà è l’imbottigliamento del nostro pregiato prodotto.
Video amatoriale inaugurazione nuovi macchinari