Dessert freddi: torta di ricotta e marmellata di amarene
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L'estate è oramai arrivata e con lei anche la voglia di mare, vacanza e cibi freschi e veloci che delizino i nostri palati ma che non ci obblighino a rimanere troppo ai fornelli.
Ecco, quindi, una ricetta facile e gustosa per chi, dopo aver sfamato i propri ospiti e non solo, voglia servire un dessert indimenticabile.[MORE]
"Torta di ricotta e marmellata di amarene"
Ingredienti per la pasta:
300 gr. di farina 00;
100 gr. di zucchero;
150 gr. di burro;
2 uova;
1 pizzico di sale;
essenza di arancia q.b.;
1/2 bustina di lievito per dolci.
Sulla spianatoia impastate rapidamente la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito a pezzetti, il sale, le uova e l'essenza di arancia. Il lievito va unito al composto per ultimo.
Con l'impasto ottenuto formate due dischi, stendendoli sulla carta da forno, e infornateli a 180° per 15 minuti.
Ingredienti per il ripieno:
400 gr. di ricotta;
250 gr. di panna;
100 gr. di zucchero;
1 vasetto piccolo di marmellata alle amarene;
1 bustina di vanillina;
1 bicchierino di limoncello;
15 gr. di gelatina.
In una terrina lavorate la ricotta con 100 gr. di zucchero fino a che non risulterà liscia. Unite il bicchierino di limoncello e la bustina di vanillina e mescolate ancora un po'.
Ammorbidite la gelatina con dell'acqua e poi scioglietela in pochissimo latte caldo (non bollente) e unitela alla panna montata e alla ricotta, formando un unico composto che mescolerete velocemente.
Prendete una teglia rotonda (sarebbe perfetta una di quelle con la cerniera) e ponete sulla base uno dei due dischi sul quale verserete il composto che verrà ricoperto con la marmellata. Coprite il tutto con il disco rimanente.
Spolverizzate con dello zucchero a velo e riponete il dolce in frigo.
Ricetta tratta dal blog acenadallesorelle.blogspot.com/