Mondiali, Olanda-Costa Rica 4-3 ai rigori: Olanda in semifinale, termina il sogno della Costa Rica
Sport Emilia Romagna

sabato 5 luglio, 2014

SALVADOR (BRASILE), 5 LUGLIO 2014 - L'ultima semifinalista di questo Mondiale 2014 è proprio l'Olanda. Van Gaal porta i suoi ad un passo dalla finale, per la seconda volta consecutiva, come accadde nel 1974-78. Un tecnico che ha avuto il coraggio di inserire, al 121', Tim Krul, portiere buttato nella mischia proprio per i calci di rigore, e che ne para ben due, infrangendo i sogni di una Costa Rica che per un attimo aveva sperato nel passaggio di turno. Passa la squadra più forte, che andrà a sfidare l'Argentina per due semifinali da cardiopalma. La Costa Rica torna a casa, ma non ha nulla da rimpiangere né da rimproverarsi: una squadra instancabile, capace di mandare 41 volte in fuorigioco gli avversari nel corso di questo torneo. I centroamericani tornano a casa a testa alta, mentre gli olandesi vanno avanti in cerca del riscatto. [MORE]

Pronti, via. L'Olanda non parte al meglio, mentre i centroamericani, come da copione, stanno attenti a non concedere nulla agli avversari. Per i primi venti minuti gli Oranje concedono molto e non riescono ad imprimere significativamente sul match. La prima svolta arriva con Van Persie, che spreca un intuizione di Kuyt, terminando l'azione addosso a Navas. Poco dopo l'Olanda ci prova ancora, stavolta con Depay che trova ancora Navas a muro. La Costa Rica si fa pericolosa con una rovesciata di Ruiz nata dagli sviluppi di un corner, messa fuori da De Vrij sulla linea. Il primo tempo si conclude con un'azione di Sneijder, che mette a dura prova le abilità del portiere del Levante con una punizione respinta.

Dopo il parziale inconcludente, le squadre tornano in campo per la ripresa ma la solfa non cambia. Sneijder ci prova ancora, con un'altra punizione che però colpisce il palo, mentre Navas si ripete ancora su Van Persie, che spreca un cross di Sneijder. La partita prosegue identica fino al 92', ad un passo dai supplementari, quando van Persie si fa di nuovo protagonista: Navas gli blocca la punizione, poi tira a colpo sicuro ma Tajeda salva sulla linea della porta grazie alla traversa e alla deviazione di Bolanos. Alla fine dei tempi regolamentari il match è ancora un nulla di fatto, perciò arriva il momento dei supplementari.

La partita non si sblocca nemmeno ai supplementari, e a parte qualche lampo di genio, anche i 30' aggiuntivi finiscono sullo 0-0. Al 117' Urena ha il match point, ma Cillessen respinge. Al 119' Sneijder prende in pieno la traversa. Al 121' Van Gaal sfrutta l'ultimo cambio e sostituisce il portiere inserendo Tim Krul, proprio in occasione dei rigori. Quest'ultimo para al Costa Rica 2 tiri su 5, intuendo la direzione degli altri tre. L'Olanda dal dischetto non sbaglia, e così si regala la semifinale.

Stefania Putzu

Di seguito il tabellino del match:

Olanda - Costa Rica 4 - 3
(Primo tempo: 0-0)

OLANDA (3-4-3): Cillessen (121’ Krul); de Vrij, Vlaar, Martins Indi (106’ Huntelaar); Kuyt, Wijnaldum, Sneijder, Blind; Robben, van Persie, Depay (76’ Lens). All.: van Gaal

COSTA RICA (5-4-1): Navas; Gamboa (79’ Myrie), Acosta, Gonzalez, Umana, Diaz; Ruiz, Tejeda (97’ Cubero), Borges, Bolanos; Campbell (66’ Urena). All.: Pinto

Arbitro: Ravshan Irmatov (Uzbekistan)

MARCATORI: -

AMMONITI: Diaz, Umana, Gonzalez, Acosta (C), Martins Indi, Huntelaar (O)

SEQUENZA RIGORI: Borges gol, van Persie gol, Ruiz parato, Robben gol, Gonzalez gol, Sneijder gol, Bolanos gol, Kuyt gol, Umana parato.