Beach Soccer, Serie A Enel: Viareggio allunga, Milano batte la Samb
Calcio Serie B Friuli Venezia Giulia

sabato 29 giugno, 2013

Successo netto (4-0) sul Friuli per i ragazzi del Muraglione. Milano s'impone sui rossoblu per 5-2. Mare di Roma batte Livorno 5-1 ed ingaggia il portiere Simone Del Mestre. Giornata di emozioni alla Beach Arena nel ricordo del grande Stefano Borgonovo.

LIGNANO SABBIADORO (UD), 29 GIUGNO 2013 – A Lignano va in archivio la prima giornata di gare. Le squadre del raggruppamento centro-settentrionale fino a domani si daranno battaglia sul rettangolo di sabbia della Beach Arena di Lungomare Trieste, allestita allo stabilimento Ufficio 7. E' stata una giornata particolare, iniziata al mattino con gli incontri del campionato femminile, giunto all'ultima tappa di qualificazione, scandita dalle emozioni per il commosso omaggio a Stefano Borgonovo, il grande campione scomparso dopo aver lottato a lungo contro la SLA. La Fondazione che porta il suo nome, campeggia da tempo sulle maglie della Sambenedettese di calcio a 11, squadra con cui Stefano ha scritto importanti pagine della sua carriera di calciatore. Per questo il club guidato da Giuseppe Ciferni, proiezione sulla sabbia dello storico sodalizio marchigiano, ha deciso di tributargli un ricordo speciale, facendo indossare ai propri beachers ed al gruppo di sostenitori rossoblu giunti a Lignano, una t-shirt con il saluto “Ciao Stefano”.

LA SITUAZIONE – Viareggio allunga il passo in classifica battendo i padroni di casa del Friuli per 4-0. I ragazzi del Muraglione guidati da Stefano Santini hanno distribuito le forze e le marcature sui tre tempi, raccogliendo forse meno delle opportunità costruite durante il match. Milano centra un importante successo contro la Sambenedettese. Finisce 5-2 per i rossoneri di mister Panizza. Un punteggio forse troppo mortificante per i marchigiani che hanno provato in ogni modo a gonfiare la rete della porta difesa da Chiodi, chiamato in extremis il titolare Menescardi e che non ne ha fatto rimpiangere l'assenza. I numeri di Catarino, Rafael uniti alla classe di Amarelle hanno fatto il resto. Milano rilancia la sua sfida al campionato, dimostrando di avere volontà e qualità per nutrire le proprie ambizioni. Il Mare di Roma s'impone nettamente sul Livorno per 5-1. I portoghesi Coimbra e Jordan confezionano il gioco, i compagni finalizzano. La formazione amaranto è apparsa meno brillante delle precedenti uscite in campionato ed in Coppa Italia. Romani invece in crescita, arrivati a Lignano dopo aver fatto il colpaccio, ingaggiando il portierone friulano Simone Del Mestre, con tantissime presenze in azzurro e fino a ieri ufficialmente libero.

WORKSHOP – Domani mattina alle ore 9.30 presso l'American Hotel di Lignano Sabbiadoro, saranno condotti da Massimiliano Esposito, commissario tecnico della Nazionale italiana, e da Massimiliano De Celis, supervisore tecnico del Mare di Roma ed ex ct di Ungheria e Germania. L'allenatore azzurro affronterà i temi della tecnica e della tattica, mentre insieme a De Celis ci sarà un approfondimento rispetto alla preparazione atletica ed al recupero dagli infortuni. Al workshop prenderà parte anche Michele Conti, responsabile della CAN BS dell'Associazione Italiana Arbitri, per un confronto con gli allenatori sui regolamenti di gioco e la loro applicazione durante gli incontri del campionato.

riposa: Mare di Roma

Classifica: Viareggio punti 9, Milano 6, Mare di Roma 5, Sambenedettese e Livorno 3, Alma Juventus Fano* e Friuli 0
* una gara in meno

TUTTE LE GARE

FRIULI-VIAREGGIO 0-4 (0-2, 0-1, 0-1)
Friuli: Comello, Celanti, Casarsa, Damiani, Michelin, Imazio, Taviani, Murador, Bounafaa, Vasku, Sampson, Bianchi; All. Casarsa

Viareggio: Carpita, Gemignani, Marrucci Ma., Ramacciotti, Marrucci Mi., Marinai, Gori, Di Tullio, Pacini, Valenti, Di Palma, Battini;

Arbitri: Giuseppe Sicurella (Agrigento) e Lorenzo Mancini (Ancona)

Reti: 10'pt Gori (V), 11'pt Marrucci Ma. (V); 4'st Di Tullio (V), 2'tt Marinai

Note: ammonito Ramacciotti (V)

A Viareggio occorre quasi un tempo per trovare il gol del vantaggio. Friuli da del filo da torcere alla capolista e, anche senza creare moltissime occasioni in chiave offensiva, riesce a chiudere efficacemente gli spazi ai ragazzi di mister Santini. A rompere il ghiaccio di pensa Tin Tin Gori al 10'. Un minuto dopo arriva la gran botta di Marrucci. Il secondo tempo vede Viareggio cercare subito l'allungo. Al 4' arriva il terzo gol con una gran botta di "Sasciatiello" Di Tullio. Per il resto la gara scorre via piacevole ma senza grandi sussulti. Al 2' del terzo tempo Marinai va a segno su tiro libero, da posizione angolata.

SAMBENEDETTESE-MILANO 2-5 (0-1, 0-2, 2-2)

Sambenedettese: Ruspantini, Tavares, Pastore, Addarii, Soria, Lucio, Palma, Attorrese, Bruno Novo, Tomeo, Silveri, Carotenuto; All. Di Lorenzo

Milano: Mancuso, Ceriani, Grassi, Catarino, Campolongo, Rafael, Russo, Iovine, Folcia, Amarelle, Mantegazzi, Chiodi; All. Panizza

Arbitri: Marco Buscema (Udine) e Carlo Taverna (Gorizia)

Reti: 3'pt Rafael (M); 7'st Folcia (M), 11'st Rafael (M); 2'tt Catarino (M), 5'tt Palma (S), 10'tt Lucio (S), 10'tt Amarelle (M)

Note: ammoniti Rafael (M), Bruno Novo (S)

La Samb scende in campo con un t-shirt in ricordo di Stefano Borgonovo, seguita da un gruppo di tifosi per un pregara carico di emozioni. Milano deve rinunciare a Menescardi, infortunatosi durante il riscaldamento. Il team di Panizza passa in vantaggio al 3' con Rafael, al termine di una bella combinazione in area della Samb. I rossoblu si scuotono. Lucio crea occasioni e porta più volte scompiglio nella difesa milanese, ma senza riuscire a trovare la rete del pareggio. I rossoneri invece trovano il raddoppio al 7' del secono tempo, nonostante gli sforzi della Sambenedettese, arrembante ma sfortunata. All'11' Milano riesce invece ad allungare, con Rafael che ribadisce in rete una palla ribattuta da Carotenuto. In avvio di terzo tempo i rossoneri vanno di nuovo a segno con Catarino, che dopo il gol festeggia a passo di samba con il connazionale Rafael. La Samb però non si arrende. Al 5' Palma interrompe il digiuno per i suoi. Al 10' il tiro libero di Lucio lascia vive le speranze di rimonta dei marchigiani. Speranze che si spengono ad un minuto e mezzo da termine con la marcatura di Amarelle, che deposita in rete un comodo pallone servito dal funambolico Rafael.

MARE DI ROMA-LIVORNO 5-1 (0-0, 2-1, 3-0)

Mare di Roma: Pensa, Coimbra, Jordan, Falconi, Sabatino A., Frezza, Sabatino T., Vacchelli, Massa, Del Mestre; All. Lazzari

Livorno: Rossi, Cannarsa, Casali, Grossi, Banti, Razzauti, Marchi, De Giulli, Salvadori, Gambino, De Meo, Sannino; All. Grossi

Arbitri: Vania Cordenons (Pordenone) e Andrea Feleppa (Gorizia)

Reti: 6'st Jordan (M), 9'st Massa (M), 10'st Grossi (L); 4'tt Frezza (M), 6'tt Massa (M), 8'tt Sabatino T.;

Note: ammoniti Frezza (M) e Razzanti (L)

Primo tempo rapido ma senza grandi occasioni da una parte e dall'altra. Nella parte centrale della frazione di gara le migliori conclusioni. Al 6' Jordan scalda i guanti a Rossi, che devia in angolo. Sul capovolgimento di fronte Salvadori prova ad impensierire Del Mestre, ma il diagonale sfila oltre il palo alla destra del portierone friulano, ultimo grande colpo della formazione di Ostia. Il secondo tempo si apre con un tiro libero a girare di Jorda, fuori, e con la stoccata di Salvadori neutralizzata da Pensa con ottima scelta di tempo. Al 6' il Mare di Roma conquista un penalty per un fallo tecnico di Casali. Jordan dal dischetto realizza. Al 9' i romani raddoppiano con Massa, che batte Sannino con un tiro potente e ravvicinato. Un minuto dopo il Livorno accorcia le distanze con Grossi. All'11 grande giocata personale di Jordan, con la difesa amaranto che in raddoppio riesce a chiudere il varco. In avvio di terzo tempo il Mare di Roma spinge sull'acceleratore. Al 4' va a segno con Frezza, al 6' Massa porta a quattro le reti per il team di mister Lazzari. Sigillo finale di Tommaso Sabatino all'8'. A 7 secondi dal termine Jordan coglie il palo su tiro di rigore.

CAMPIONATO FEMMINILE – Secondo giorno di gare sul litorale friulano. Mestre e Bocconi Milano nella prima sfida regalano gol e bel gioco. Vittoria e vetta solitaria per le lagunari. Il secondo match è un monologo delle friulane del Bearzi che impongono alla Matuziana il secondo stop consecutivo. Prima vittoria per il Bearzi; 8 a 2 il risultato finale. Prima gara di rara intensità fra due squadre equivalenti che non si risparmiano e regalano al pubblico presente una partita bella e ricca di interessanti spunti tecnici. Parità fino a tre minuti dal termine poi, la “solita” Zuanti inventa la rete del successo. Venete avanti per 3-2 su una buonissima Bocconi Milano e biglietto per San Benedetto del Tronto prenotato. Con la vittoria odierna, il Mestre balza a nove punti in classifica generale e archivia la qualificazione alla fase finale. Nel secondo incontro di giornata a contendersi i tre punti le friulane del Bearzi e la Matuziana San Remo. Equilibrio nel primo tempo e in parte del secondo, prima che le biancorosse di Mister Andolfo prendessero il largo. In gol quasi l’intera rosa e primi tre punti per le friulane. Matuziana alla seconda sconfitta consecutiva e virtualmente estromessa dalla possibilità di accedere alle semifinali.

Classifica: Mestre punti 6, Bocconi e Bearzi 3, Matuziana 0

MESTRE – BOCCONI MILANO 3-2 (0-0, 1-1, 2-1)
Mestre: Reginato, Simeoni, Vanin, Ion, Zuanti, Toffolo, Camilli, Ranzon, Battaiotto, Pinel. All. Pasqual.

Bocconi Milano: Guarino, Longoni, Vai, Povia, Zullo, Longo, Baronchelli, Ronchi, Pisani, Groni, Martiradonna, Baccarani. All. Andolfo

Arbitri: Cordenons di Pordenone e Feleppa di Gorizia

Reti: 6’ st Longo (B), 8’ st Camilli (M), 6’ tt Zuanti (M), 7’ tt Povia (B), 9’ tt Zuanti (M),

Si incontrano per il primo match della seconda giornata, le due provvisorie “capoclassifica” del girone B. Mestre e Bocconi impiegano diversi minuti nella fase di reciproco studio e buona parte della prima frazione si dimostra avara di occasioni. Conclusioni precise dopo azioni di buona fattura ma niente gol nel primo tempo nonostante la bella conclusione della veneta Vanin finita a fil di palo o quella di Ronchi per la Bocconi che ha chiamato all’intervento impegnativo la Reginato. Partita piacevole che si sblocca nel secondo tempo con il vantaggio della Bocconi. Destro forte sul palo opposto del portiere e gol di Longo. Le arancioni non si scompongono e riprendono ad attaccare a viso aperto. Due minuti e Camilli sigla il pareggio. Applausi dagli spalti per queste due squadre che regalano spunti tecnici di pregevole fattura e tanto agonismo, sempre corretto. La Bocconi potrebbe tornare in vantaggio pochi istanti dopo ma la traversa dice no al gran tiro della Zullo direttamente da centrocampo. Sfila anche il secondo tempo e nella terza ed ultima frazione dopo vari e reciproci tentativi, ad andare in gol per prima è Mestre. Zuanti aveva sfiorato la rete in due circostanze fino al 7’ quando il suo fendente ha trovato il varco giusto e si è insacco alle spalle di Guarino. Le ragazze in campo danno tutto e anche per la Bocconi arriva presto l’esultanza per il nuovo pareggio a firma Povia. Sembra una finale anticipata per quanto si vede in campo e infatti le emozioni non finiscono. Ancora lei, sempre lei; freddezza e tecnica. Zuanti: doppietta personale e vittoria. Il Mestre balza a nove punti in classifica e prenota a San Benedetto del Tronto le semifinali del campionato.

MATUZIANA – BEARZI 2-8 ( 1-2, 1-3, 0-3)
Matuziana: Fabiani, Di Benedetto, Favalli, Capponi, Zunino, Romeo. All. Castagna

Bearzi: Ferroli, D’Angelo, Volpetti, Romanelli, Vergale, Corubolo, Pugnetti, Del Fabbro, Pizzo, Chiarvesio, Blasoni. All. Pizzo.

Arbitri: Cordenons di Pordenone e Mancini di Ancona

Reti: 4’ pt Zunino(M), 5’ pt Romanelli (B), 9’ pt Pizzo (B), 2’ st Di Benedetto (M), 4’ st Pugnetti (B), 6’ st Blasoni (B), 11’ st Pugnetti (B), 2’ tt Pizzo (B), 7’ tt Del Fabbro (B), 10’ tt Vergale (B)

Matuziana e Bearzi sulla sabbia del Beach Stadium dell’Ufficio 7 di Lignano Sabbiadoro per la seconda sfida in programma. Entrambe devono riscattare la prima sconfitta subita all’esordio. Primissima fase di studio e palleggio inchiodato a metà campo. Timido l’approccio al match da parte di entrambe, fino al gran tiro della Zunino che accende la partita e sigla l’1-0 a favore della formazione ligure. Bearzi ferito ma non gravemente in quanto in soli quattro minuti ribalta la situazione. Romanelli direttamente da calcio d’inizio. Classico gol da Beach Soccer con la complicità della sabbia che causa una traiettoria velenosa che inganna Fabiani. Bearzi sull’entusiasmo e vantaggio successivo deciso da un vero e proprio “missile sabbia – aria” di Pizzo per il 2-1. Secondo tempo ancora ricco di contenuti. Matuziana affatto arresa si presenta con il piglio giusto e trova il pareggio. Rasoiata a fil di sabbia della Di Benedetto che sfrutta il ritardo dell’estremo difensore friulano Ferroli. Il pareggio scuote il Bearzi e la pressione aumenta. Le biancorosse friulane prendono in mano la partita e siglano tre reti nel secondo tempo. Pugnetti, Blasoni e ancora Pugnetti. Match in mano a Romanelli e compagne che aprono la terza frazione con la rete di Pizzo che porta a 6 le marcature. Numero di Giulia Del Fabbro, stop e tiro al volo per la settima firma. Lo score generale si completa con la bellissima rete della Vergale che chiude i giochi. Bearzi che si rimette in carreggiata e si giocherà tutte le sue carte nella gara di domani con il Mestre.