Beach soccer:Portogallo,Russia,Svizzera e Ucraina qualificate Mondiali 2011
Sport Veneto

venerdì 16 luglio, 2010

BIBIONE- Lo spettacolo continua sulla spiaggia di Bibione del Comune di San Michele al Tagliamento, oggi si sono giocate le gare cruciali dei Quarti di Finale, le sfide che hanno deciso le quattro squadre che andranno a giocarsi i Mondiali del 2011. Saranno Ucraina, Svizzera, Portogallo e Russia a partecipare alla massima competizione mondiale di questa disciplina, un biglietto staccato non senza fatica a conferma che nel beach soccer non ci sono mai partite scontate. [MORE]

La partita clou di questi Quarti di Finale è stata senza dubbio un Russia-Spagna per palati fini. I campioni europei hanno fatto la voce grossa demolendo le furie rosse per 8-4, la Spagna per la prima volta nella sua storia non sarà ai mondiali. Decisivi i cinque gol piazzati nel terzo tempo dai russi che hanno significato rimonta, sorpasso e vittoria. La Spagna andata sotto subito ha rimontato fino a portarsi avanti di due, ha resistito per un tempo poi nell’ultimo periodo è stato dominio russo. La Russia era partita bene andando sopra 2 – 0 grazie alle reti di Zaikin e Leonov, tra fine primo tempo e durante tutta la seconda frazione la Spagna ha reagito firmando quattro reti con Juanma (2), Beiro e Javi Torres. Poi nella fase calda della gara, Nico e Kuman si sono fatti espellere, e si è riaccesa la macchina perfetta della Russia azionata dai gol di Krashininnikov, Leonov, Gorchinsky e Shishin (2). La Spagna esce senza tanti rimpianti avendo dato tutto in campo la Russia si conferma un collettivo solido, equilibrato e devastante. Una squadra che ha segnato 44 gol con Shishin a quota 11 si candida con forza alla vittoria finale. Ucraina e Romania, le due nuove realtà emergenti dell’universo di beach soccer si sono giocate la qualificazione ai prossimi Mondiali, un traguardo quasi storico per entrambe le formazioni. Ha vinto l’Ucraina per 6-3 grazie a una rimonta prodigiosa iniziata alla fine del primo tempo quando era sotto di due reti, realizzata a metà della seconda frazione e conclusa a pochi secondi dalla fine del match. I rumeni si sono portati avanti 3-1 allo scadere della prima frazione grazie alla doppietta del solito Maci e alla firma di RaJ. Nazarenko e Zborovsky (salito a quota 5) hanno riaperto la partita, nella seconda frazione sono cresciuti gli ucraini alzando il ritmo e soffrendo meno il caldo asfissiante. Così è arrivato il pareggio per una sfortunata autorete di Dobre, poi l’Ungheria è salita in cattedra dalla fine della seconda frazione fino alla fine del match colpendo con Andri Borsuk, ancora Nazarenko e Igor Borsuk, quest’ultimo bomber incontrastato con 7 gol. Ha vinto la freschezza atletica degli ucraini e la concentrazione dei ragazzi di Kucherenko che hanno centrato la seconda qualificazione mondiale della loro storia. Per i rumeni rimane la soddisfazione di aver sfiorato l’impresa disputando una competizione nobilitata da quattro vittorie e 27 gol segnati, con la ciliegina sulla torta del cannoniere Maci messosi in luce con 13 centri. Gli svizzeri invece non hanno fatto la storia ma semplicemente hanno confermato di essere una realtà consolidata del beach soccer qualificandosi ancora una volta per i mondiali. Ma è stato tutt’altro che facile avere ragione per 3-2 di un’Ungheria sorprendente che ha lottato fino all’ultimo istante. Dopo un primo tempo in cui è prevalsa la paura di prenderle, i magiari sono partiti forte nella ripresa segnando al terzo minuto con Ughy, tempo di riorganizzarsi e gli elvetici hanno risposto con Spacca pareggiando il conto. Nel terzo tempo è letteralmente esplosa la gara, capitan Schirinzi al 4’ ha segnato il gol del vantaggio svizzero e Leu ha messo il timbro alla gara due minuti più tardi. La squadra di De Cellis non si è demoralizzata gettandosi avanti con la forza della disperazione e accorciando le distanze con Besenyei. Gli ultimi minuti sono stati giocati in apnea ma il risultato non è cambiato. Nonostante stavolta il capocannoniere Stankovic (12) non sia andato a centro, Leu e Schirinzi autori fin qui di gol pesanti hanno sbrogliato la matassa mentre l’Ungheria se ne va lasciando un buon ricordo di sé. Un girone giocato con intelligenza, un ottavo di finale superato contro la Grecia e l’attaccante Fekete che si è distinto con 8 centri. Conferme sono arrivate dal terzo quarto di finale, il Portogallo non ha fallito l’appuntamento con il mondiale battendo con grande fatica per 6-5 una Polonia pugnace e carica dopo aver eliminato l’Italia dalla competizione. Solo i rigori hanno condannato i polacchi mai domi, sempre aggrappati alla qualificazione fino agli ultimi secondi dei tempi regolamentari. Decisivo il penalty realizzato con personalità da Madjer, fatale per i polacchi l’errore di Jarosiewicz. Sagan e soci ce l’hanno messa tutta anche oggi mettendo in difficoltà con la loro fisicità il palleggio estenuante e coinvolgente del Portogallo che solitamente fa correre a vuoto gli avversari. Non oggi, nei momenti cruciali della gara i lusitani sono mancati, la Polonia ha trovato il jolly vincente nei passaggi salienti della sfida grazie anche a un portiere che dopo i miracoli di ieri con l’Italia si è ripetuto in questa gara tenendo i suoi sempre in partita. Il 6-5 con cui si è conclusa la gara è stato puntellato da Madjer (12 gol nel torneo) , sempre lui,che ha segnato il gol che ha aperto le danze con un tiro all’incrocio dei pali, Belchior ha scovato angoli impossibili, segnando il raddoppio e la rete dell’ultimo vantaggio (8 reti in tutto). Anche Alan ha partecipato riportando sopra i suoi e Bilro autore di un centro prezioso. La Polonia ha tentato di arginare la danza lusitana cogliendo due centri dalla distanza con Widzicki e Kubiak poi sempre Widzicki e Ziober hanno suonato la carica. Decisiva la mancanza sul tabellino di Sagan fermatosi a quota 11 reti. E domani si ricomincia con le Semifinali, vedremo se l’Ucraina con la Svizzera confermerà i progressi fatti mentre è impossibile fare pronostici sulla sfida stellare Portogallo-Russia.