Barilla Pasta Farfalle Integrali, 500g

Marchio: ‎Barilla
4.6/5 (317 recensioni)
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DESCRIZIONE FARFALLE INTEGRALI - La loro superficie liscia e delicata si svela al palato attraverso una differente consistenza tra la parte centrale più spessa e le due estremità. Questa particolare forma le rende particolarmente adatte a condimenti leggeri e delicati INGREDIENTI PASTA DI SEMOLA INTEGRALE DI GRANO DURO. Ingredienti: semola integrale di GRANO duro, acqua. Paese di coltivazione del grano: Italia. Paese di molitura: Italia. Può contenere tracce di SOIA e SENAPE. Conservare in un luogo fresco ed asciutto.
4.6

317 recensioni totali

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Francesco C.🐢 01/10/2024
Sebbene siano trafilate al teflon👎🏽, reggono bene la cottura👍, risultando piuttosto gustose😋
1️⃣ IL PACKAGING🎁 e L’ETICHETTATURA⚠ Queste farfalle sono uno dei 10 formati, in cui si articola la nuova linea integrale della pasta BARILLA, lanciata sul mercato esattamente un anno fa. Il marchio testé citato, com’è noto, identifica una storica multinazionale parmense, la quale, con ben 17 brand diversi, opera in vari settori alimentari (pasta secca, sughi pronti, prodotti da forno, farina e pane). Giova sottolineare che l’articolo in parola si fregia dell’etichetta “Climate Pledge Friendly”, rappresentata da una clessidra alata di colore verde, la quale permette di individuare rapidamente i prodotti titolari di almeno una delle 43 certificazioni di sostenibilità ambientale, attualmente riconosciute da Amazon. In particolare, il pacco di pasta in commento gode della validazione “Compact by Design”, creata da Amazon stesso, la quale identifica quegli articoli con un design più efficiente, ottenuto tramite la rimozione dell’aria e dell’acqua in eccesso; tale operazione, implicando una contrazione delle dimensioni e del peso, comporta un minor impiego di imballaggio e rende più agevole la spedizione; applicata su larga scala, si traduce in una significativa riduzione delle emissioni di anidride carbonica. Nello specifico, la nuova confezione da 500 g è rappresentata da un astuccio di cartoncino ondulato completamente riciclabile, il quale, essendo realizzato in fibra vergine, è adatto al contatto diretto con gli alimenti. Sul lato esterno dell’incarto sono riportate le caratteristiche dell’alimento, che non è visibile, in quanto Barilla su queste scatole marroni (analogamente a quanto accaduto per quelle blu, che hanno rimpiazzato le azzurre) della linea “INTEGRALE”, a cui questo formato appartiene, ha eliminato la finestra trasparente per ridurre l’utilizzo della plastica. Questo tipo di packaging brilla per efficienza; infatti, può essere facilmente aperto senza l’impiego delle forbici, agendo sull’apposito settore pretagliato; inoltre, è sufficientemente resistente in fase di trasporto e scherma in maniera accettabile la generalità di agenti esterni (luce, umidità, ossigeno, odori, ecc.), garantendo un’appagante stabilità dell’alimento. All’interno dell’astuccio, in effetti, non ho registrato né la presenza di aria, né di umidità, che sono i principali artefici della contaminazione e della rapida degradazione dei cibi. Ho, inoltre, constatato che quest’azione protettiva persiste pure dopo l’apertura della scatola, in quanto il sistema ad incastro di cui è dotata ne permette la richiusura “ermetica”. 2️⃣ L’ETICHETTATURA.⚠ L’etichettatura, in lingua italiana, risulta chiara ed esauriente; il consumatore trova tutte le informazioni (non solo nutrizionali) di cui ha bisogno, riguardo alle quali, per motivi di brevità, rinvio prevalentemente alle foto che ho accluso. Mi limito solo ad evidenziare alcuni dati salienti, che ritengo possano aiutare il potenziale acquirente a comprendere se l’articolo risponda o meno ai suoi gusti e alle sue esigenze alimentari. Dalla lista degli ingredienti, emerge che la pasta è realizzata esclusivamente con semola di grano duro, che viene coltivato e macinato in Italia. Si tratta, in particolare, di 4 diverse varietà di grano duro provenienti da 13 differenti regioni, che, secondo Barilla, danno origine a una combinazione perfetta (l’azienda dice di utilizzare le varianti più adatte alle condizioni climatiche del territorio di coltura). L’obiettivo – pienamente raggiunto👌 – è quello di ottenere un tipo di frumento che, per il suo elevato contenuto proteico (che, nel caso di specie, raggiunge il 13,0%) e per l’ottimo indice qualitativo del glutine, permetta di realizzare una pasta in grado di resistere bene alla cottura e di rimanere “sempre” al dente. Tra l’altro, a contraddistinguere questa nuova linea “INTEGRALE” è la “molitura chicco intero”, ossia il nuovo processo di macinazione, che permette di conservare la ricchezza nutrizionale e il sapore pieno dei suddetti grani. Un procedimento che ha l’ulteriore pregio di essere caratterizzato da un basso impatto ambientale, in quanto avviene con risparmio di acqua e di energia elettrica, grazie pure all’impiego di fonti rinnovabili. La pasta prende forma nell’impianto proprietario di Marcianise (CE), lo stesso dove viene prodotta la VOIELLO, nel quale, per la gestione dei rischi da contaminanti chimici, biologici, microbiologici e fisici, Barilla adotta un modello “HACCP” (Hazard Analysis Critical Control Points) in linea con i requisiti dello schema di certificazione “FSSC 22000 v5.1”. Questa metodologia operativa, con la quale vengono definiti e monitorati i punti critici di controllo del processo produttivo (i c.d. “CCP”, fondamentali per garantire la sicurezza dei prodotti alimentari), affianca, inoltre, un “Sistema di Gestione Integrato Sicurezza, Ambiente ed Energia”, che, secondo quanto asseverato da un ente indipendente, è conforme rispettivamente alle norme “UNI ISO 45001” (in materia di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro), “UNI EN ISO 14001” (in materia ambientale) e “UNI EN ISO 50001” (in materia di gestione energetica). Non potendo soffermarmi, per le anzidette ragioni di economia testuale, sulle validazioni sinora menzionate, rimarco solamente che esse presuppongono una serie di stringenti controlli fisici, chimici, bio-chimici e organolettici, per cui sono foriere di alta qualità, igiene e sicurezza alimentare, alle quali contribuisce anche l’accurato sistema di tracciabilità, utilizzato dall’azienda per monitorare costantemente la catena di fornitura. La tabella nutrizionale rivela che l’apporto calorico per 100 g di prodotto è di 347 kcal (grassi: 2,5 g, dei quali solamente 0,5 g sono di acidi grassi saturi; carboidrati: 64,0 g, di cui 3,5 g di zuccheri; proteine: 13,0 g; fibre: 8,0 g; sale: 0,01 g). Non manca sull’incarto il lotto di produzione e il c.d. “termine minimo di conservazione” (o “TMC”), il quale, preceduto dalla solita formula “da consumarsi preferibilmente entro”, è collocato sufficientemente avanti nel tempo (circa 30 mesi rispetto al momento della consegna). Ricordo a me stesso che tale data rappresenta la soglia temporale fino alla quale l’alimento mantiene intatte le sue proprietà, se conservato correttamente. Superato tale termine, non diventa pericoloso per la salute; sarà ancora possibile consumarlo, ma le sue qualità organolettiche inizieranno a subire una progressiva flessione. Non viene, invece, indicato un c.d. “PAO” (“period after opening”), ossia una soglia temporale entro cui consumare la pasta, una volta aperta la confezione; l’importante, come suggerisce lo stesso produttore, è conservarla in un luogo fresco e asciutto. Completa l’etichettatura l’indicazione del quantitativo contenuto (500 g), che il fabbricante considera equivalente a 6 porzioni (sinceramente, nonostante la crescita di volume per effetto della cottura, 83 g di questi mini fusilli, come di altri formati😉, per me sono pochi🍝). Il predetto valore ponderale è affiancato dalla “℮” che rappresenta il c.d. “simbolo di stima”, il quale certifica che il divario tra la quantità effettiva contenuta nella confezione e quella nominale riportata in etichetta non eccede i limiti fissati dalla normativa dell’Unione Europea. Non ci sono, invece, ragguagli afferenti alla compatibilità con i vari regimi alimentari; viene sottolineata solo la possibile presenza di tracce di soia e di senape. 3️⃣ LE FARFALLE INTEGRALI🍝 Questo formato, originario della Lombardia e dell’Emilia, prende il nome dalla tipica forma a farfalla🦋, con piccole galle strette al centro. Grazie alle sue dimensioni, si presta alla forchettata generosa; nello specifico, questo della Barilla misura, all’incirca 33,0 x 25,0 x 8,0 mm. Di colore marrone chiaro opaco, non presentano imperfezioni: tutte integre, senza crepe e totalmente prive di puntini bianchi o neri. Non sono ricoperte dalla classica patina bianca di polvere di amido, poiché non sono trafilate al bronzo, bensì al teflon; ciononostante, il loro strato superficiale è piuttosto ruvido e poroso, per cui, seppur sprovvisto di rigature (al contrario di quanto avviene per le farfalle integrali n°66 de “La Molisana”), trattiene in maniera apprezzabile ogni tipo di condimento, compresi quelli più corposi e robusti, con sommo gaudio per il nostro palato!😋. Il tempo di cottura di questo formato è di 10 minuti, trascorsi i quali rimane piacevolmente al dente; anche se resta sul fuoco un po’ di più, non scuoce; inoltre, pure dopo essere stata scolato, conserva per diversi minuti tutte le sue caratteristiche: non diventa colloso, né tende ad appiccicarsi. È piuttosto carnoso, sodo con lo stesso apprezzabile grado di durezza per l’intera estensione; offre, in effetti, una buona resistenza alla masticazione (la c.d. “tenacità”), che, come testé detto, è la medesima per tutto il suo corpo. Questa valida consistenza, oltre ad essere omogenea, si rivela corposa, tenace e farinosa; inoltre, è abbinata ad una pregevole elasticità (da non confondere con “gommosità”); se, infatti, proviamo a schiacciare una farfalla con la forchetta, nel momento in cui allentiamo la pressione tende a riacquistare la sua forma originaria. Nonostante il processo rapido di essiccazione, questa pasta ha un odore e un sapore abbastanza gradevoli (è ben percettibile il sentore di grano!😋). Se la si assaggia priva di condimento, dopo averla cotta al dente in acqua senza sale, emerge un perfetto equilibrio tra la dolcezza dell’amido e l’acidità maturata per effetto della fermentazione intervenuta nel corso della lavorazione. Non ho riscontrato alcun problema di digeribilità o altro genere di “intolleranza”. Questo formato è infinitamente versatile; col trascorrere del tempo la sfilza di primi piatti per i quali lo utilizzo si arricchisce vieppiù, di conseguenza qualsiasi tentativo di elencazione risulterebbe riduttivo. Ritengo più sensato fare appello alle innumerevoli ricette rinvenibili sul sito della Barilla, le quali integrano una buona base di partenza per dare sfogo alla propria inventiva culinaria. A titolo meramente paradigmatico, cito: l’abbinamento con limone, avocado e piccoli scampi; quello con broccoli e fondente di caciocavallo; quello con funghi pioppini e ragù d’anatra; quello con cremosa ricotta di mucca irrorata da olio extra vergine di oliva e una sostanziosa crema di purea di spinaci. 4️⃣ LE CONSIDERAZIONI FINALI🤔👨🏽‍💻 Le argomentazioni dedotte nelle righe che precedono e le conseguenti considerazioni sviluppate mi portano ad esprimere un giudizio complessivamente positivo sulla qualità e sulla gradevolezza del prodotto (nonostante la sua trafilatura al teflon e l’essiccazione piuttosto breve), da cui discende una valutazione di congruità riguardo al prezzo di 0,99 euro, al quale viene attualmente venduta la confezione da 500 g. Un importo, equivalente ad un costo al chilogrammo di 1,98 euro, il quale, sulla base di un’accurata analisi comparativa, estesa pure alle offerte presenti nelle ultime settimane sui volantini della “GDO”🏬, si rivela anche abbastanza competitivo🤑, visto che non si tratta nemmeno di un formato scorta🛒. Leggi di più
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Gandolfo 23/07/2024
Garanzia Barilla
Pasta ottima del noto marchio presa in offerta grazie ad Amazon. Tiene bene la cottura e si sente la differenza di gusto con altri marchi . Leggi di più
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gianni 18/07/2024
Buona.Buona
Buona pasta, ma lunga da cucinare. Ciao. Leggi di più
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SIMONE 04/02/2024
Ottima pasta integrale
Ottima pasta integrale, prezzo super vantaggioso Leggi di più
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Jessica 14/07/2024
La miglior qualità in assoluto!
Ho provato diverse marche di pasta ma questa è la migliore. Leggi di più
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Rocco Abbruzzese 09/09/2024
Pacco di pasta semplice
Buona per chi ama la semola Leggi di più
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Dimensioni prodotto ‎13,8 x 6,2 x 19,5 cm; 500 grammi
Informazioni sugli allergeni ‎Contiene: Grano, Il prodotto può contenere tracce di soia, Il prodotto può contenere tracce di senape
Peso ‎500 Grammi
Unità ‎500.0 grammo
Contatto produttore ‎Barilla G. e R Fratelli Via Mantova 166 43122 Parma PR
Marca ‎Barilla
Vendemmia ‎NV
Forma dell’articolo ‎Farfalle
Produttore ‎Barilla G. E R. Fratelli
Peso articolo ‎500 g
Paese di origine ‎Italia
Porzione ‎100 grammi
Valore energetico (kJ) ‎1466.00 Kilojoule
Valore energetico (kcal) ‎350.37 Kilocalorie
Grassi ‎2.5000 grammi
- Saturi ‎0.5000 grammi
Carboidrati ‎64.0000 grammi
- Zuccheri ‎3.5000 grammi
Fibre ‎8.0000 grammi
Proteine ‎13.0000 grammi
Sale ‎0.0100 grammi
ASIN B07MXZ1NPQ
Media recensioni 4,6 4,6 su 5 stelle 317 voti 4,6 su 5 stelle
Posizione nella classifica Bestseller di Amazon n. 610 in Alimentari e cura della casa (Visualizza i Top 100 nella categoria Alimentari e cura della casa) n. 22 in Pasta corta
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Marchio Barilla
Peso articolo 500 Grammi
Numero di articoli 1
Forma articolo Farfalle
Informazioni sugli allergeni Contiene: Grano, Il prodotto può contenere tracce di soia, Il prodotto può contenere tracce di senape Mostra altro
Conteggio unità 500.0 grammo
Produttore Barilla G. E R. Fratelli