L'ormone che riduce la voglia di dolci: utile scoperta per curare diabete e obesità
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ROMA, 27 DICEMBRE 2015 - Stando ad una recente ricerca, l'FGF21, un ormone prodotto dal fegato durante il consumo di dolci e alcolici, in alte quantità riduce la voglia e il consumo di zucchero e alcol, in concomitanza al calo del livello di dopamina, un neurotrasmettitore che gioca un ruolo molto importante nei comportamenti associati a premi e ricompense.[MORE]
Già altri studi avevano evidenziato l’impatto di alcuni ormoni sull’appetito, ma non si era scoperta la specifica azione che questi hanno su specifici nutrienti, come carboidrati, proteine o grassi. Questo è invece il primo ormone prodotto dal fegato che si è scoperto avere tali effetti e che potrebbe aiutare i pazienti con problemi di diabete e obesità. Nei topi si è visto che il fegato produce questo particolare ormone in risposta al consumo di zucchero, per poi entrare nella circolazione sanguigna dove manda un segnale al cervello frenando la voglia di zucchero. L'ormone è associato a stress ambientali, come una dieta estrema o l'esposizione a temperature fredde. Ormai da oltre 50 anni si sa che il fegato è un importante regolatore del consumo e preferenza per alcuni cibi. Dato che questo ormone viene prodotto a livello epatico, si può supporre, dicono i ricercatori, che il suo scopo forse sia quello di migliorare la qualità della dieta, evitare il consumo di cibo spazzatura o proteggere il fegato dall'eccesso di alcol. Ad ogni modo, questa sua attestata capacità potrà essere sfruttata a fini terapeutici per diabete e obesità.
Luna Isabella
(foto da eataly.net)