Gelato Festival: "in mostra" a Firenze il gelato, eccellenza tutta italiana
Entra nel nostro Canale Telegram!
Ricevi tutte le notizie in tempo reale direttamente sul tuo smartphone!
Firenze, 24 maggio 2012 Pare che il gelato sia stato "inventato" nel Rinascimento a Firenze.Non è quindi un caso che da ieri a domenica 27 nel capoluogo toscano si tenga il Gelato Festival, una kermesse che vedrà riuniti i migliori gelatai e le principali aziende del settore. Piazza S.Maria Novella. Piazza della Repubblica, Piazza Strozzi, saranno le sedi privilegiate dell'evento. In esse si materializzeranno infatti dei veri e propri "villaggi" del gelato.
Il gelato italiano viene da anni ritenuto il top nel settore, un po' in ogni parte del mondo. Ciò è merito di due fattori determinanti: le elevate professionionalità e la scelta di materie prime fresche e di qualità. Per quanto riguarda i gusti, ormai la fantasia dei produttori non conosce più limiti, ed anche il gusto salato è entrato nel novero della scelta. Gli chef Fulvio Pierangelini e Ferran Adrià propongono ad esempio gelati e semifreddi al Parmigiano-Reggiano. Pare che sia proprio il formaggio l'ingrediente su cui punteranno nel futuro prossimo le case produttrici di gelati. [MORE]
Assolatte ha di recente diffuso delle ricette da realizzare anche a casa. Eccone una : gelato al Grana Padano Dop. Montare 2 tuorli con 70 g di zucchero e 25 g di stabilizzante. Fare scaldare 150 g di latte intero e 150 g di panna fresca e aggiungerli al composto. Metterlo sul fuoco e portarlo alla temperatura di 80°C. Quindi togliere dal fuoco e unire 70 g di Grana Padano Dop grattugiato. Far raffreddare e passare al setaccio. Infine versare in una gelatiera e far mantecare.
Se vi riesce la ricetta, bene, altrimenti siete sempre in tempo per un salto a Firenze per gustare un gelato fatto "ad arte".
Raffaele Basile