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Timballo di maccheroni e zucchine

Ho pensato di presentare una ricetta con ingredienti reperibili nei nostri frigoriferi, aggiungendo però una maggiore fantasia e ricercatezza per imbandire una tavola più allegra.

  Ingredienti:  350 g di pasta corta (maccheroni)

                        600 g di zucchine

                        1 cipolla piccola

                        1 ciuffo di prezzemolo

                        1 ciuffo di basilico

                        150g di fontina (o mozzarella)

                        20 g di burro

                        olio extravergine d'oliva q.b.

                        sale e pepe

                        Per la besciamella

                        80 g di burro

                        60 g di farina

                        200 g di latte

                        sale

 

Procedimento: Tagliate le zuccine a rondelle e tritate finimente la cipolla. In un tegame con una noce di burro fate rosolare la cipolla, unitevi le zucchine e 2 cucchiai di acqua, salate pepate e fate cuocere per 15 minuti.

Nel frattempo preparate  un trito di prezzemolo e basilico, che unirete alle zucchine a fine cottura.

 Preparate la besciamella: in un pentolino con fondo pesante, fate sciogliere il burro, versate la farina tutta in una volta, mescolate accuratamente e aggiungete il latte precedentemente intiepidito, versandolo poco alla volta e continuando a girare con un mestolino di legno. Salate e fate cuocere per una decina di minuti.

 In una pentola con abbondante  acqua salata fate cuocere la pasta al dente. Scolatela, conditela con le zucchine preparate e con un filo di olio d'oliva.

 Ungete con il burro rimasto una pirofila e ponetevi, alternandoli a strati, la pasta, il formafggio tagliato a cubettini e la besciamella.

Mettete in forno riscaldato a 200°C per 15-18 minuti. Servite il timballo caldo.