Roma e Gambero Rosso insieme per un forte rilancio del turismo sotto l'aspetto enogastronomia
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ROMA 10 NONV. 2011 - La settimana del bello e del buono alla citta’ del gustoCon l’intento dichiarato dal Presidente dell’Amministrazione Provinciale di Roma Nicola Zingaretti e dal Presidente del Gambero Rosso, Paolo Cuccia, è stata presentata nel salone del teatro della prestigiosa organizzazione enogastronomia la 1° “ Settimana del Bello e del Buono “, una settimana di manifestazioni tendenti a far conoscere ed ancor più diffondere tutto quanto forma oggetto del patrimonio, spesse volte nascosto e sconosciuto anche ai romani, che il territorio è in grado di esprimere, da secoli.[MORE]
“ La Provincia delle Meraviglie - Alla scoperta dei tesori nascosti “ è l’iniziativa giunta al suo terzo anno di età, che dal 18 al 27 novembre 2011 andrà in scena con la regia degli Assessorati alle Politiche del Turismo, della Cultura e dell’Agricoltura dell’amministrazione diretta da Nicola Zingaretti, con l’intento di valorizzare il patrimonio che i tre assessorati egregiamente gestiscono e che intende coinvolgere ristoranti, trattorie, alberghi, enoteche, wine bar e gastronomiE in genere appartenenti a tutto il territorio provinciale romano.
Come ha giustamente affermato il Presidente Zingaretti nel suo discorso di presentazione alla stampa della lodevolissima iniziativa, la provincia romana è in grado di offrire un patrimonio culturale immenso ma è ancora relativamente poco attrezzata per la diffusione di un altro grande suo patrimonio: quello delle eccellenze alimentari che la pongono all’attenzione di tutto il mondo in quanto ricchissima di luoghi di produzione e di degustazione.
Non a caso, il Presidente della Coldiretti, Davide Granieri, ha evidenziato che Roma, oltre ad essere la depositaria dell’immenso patrimonio culturale che la rende unica al mondo, è anche il più grande comune agricolo d’Italia e d’Europa e questi elementi, per affermazione ed obiettivo proposto dal Presidente di Confcommercio, Alessandro Riem, debbono essere raggiunti al fine di consentire a Roma ed al suo hinterland di portare i tempi di soggiorno del turista medio dalle attuali 2,5 notti/turista ad almeno 3/notti turista, cosa che in un periodo di crisi economica quale è quello che speriamo di superare rende l’obiettivo piuttosto gravoso, ma assolutamente non irraggiungibile.
Walter Giammaria, Presidente di Confesercenti, ha rivolto parole di apprezzamento ai suoi colleghi auspicando una forte sinergia tra le varie azioni al fine del raggiungimento dell’auspicato obiettivo, dichiarandosi certo che le 420.000 imprese aderenti alle organizzazioni di categoria ( 75.000 delle quali del settore commerciale, 25.000 dell’ambito della somministrazione e oltre 1500 alberghi ) collaborando insieme saranno senz’altro in grado di esprimere buoni auspici per l’avvenire.
In tali ambiti, è risultato dalle affermazioni dei Presidenti delle organizzazioni di categoria intervenuti, la “ Settimana del Bello e del Buono “ che la Provincia di Roma ed il Gambero Rosso lanciano e patrocinano, si rivela come un vero e proprio motore per il rilancio economico delle eccellenze agricole ed alimentari del territorio e la tendenza della manifestazione è quella di non delocalizzare le risorse esistenti verso l’estero: in sostanza, bisogna ancor più farsi conoscere di più attraverso la valorizzazione delle nostre possibilità, notevoli senz’altro.
Particolare aspetto assume questa iniziativa perché essa cade proprio nell’occasione del venticinquennale de “ Il Gambero Rosso “: l’occasione è buona per istituire un Premio apposito e per l’uscita di una edizione particolare di un libro sugli esercizi commerciali che hanno, nel tempo, contribuito a modificare in meglio l’aspetto economico della Provincia di Roma.
Corsi di cucina e corsi per la conoscenza dei vini del territorio saranno attivati presso la Città del Gusto, sede del Gambero Rosso e nei ristoranti di Roma e Provincia nei quali saranno anche proposti piatti e prodotti tipici a tariffe particolarmente agevolate al fine di arricchire il patrimonio della provincia romana anche di quei tesori enogastronomici a firma della prestigiosa organizzazione, all’interno della quale si è sviluppato l’assioma che “ Il Bello promuove il Buono ed il Buono promuove il Bello “.
Insomma, una settimana all’insegna del turismo da svilupparsi all’insegna della cultura e della gastronomia tutta da vivere e…………da godere!
(notizia segnalata da ANDREA GENTILI)