Cronaca
I giovani delle comunità a scuola di pasticceria
AOSTA, 14 AGOSTO 2013 - I giorni 21, 23, 28 e 30 agosto, all’Hostellerie du Cheval Blanc di Aosta saranno organizzati gli atelier di pasticceria denominati Creare dolcemente, ideati e concepiti nell’ambito del progetto Creare per Crescere un’iniziativa promossa dal Centro Europeo di Bioetica e Qualità della Vita – UNESCO Chair in Bioethics Unit e realizzata in collaborazione con il Maestro pasticcere Mauro Morandin di Saint-Vincent e l’Assessorato regionale sanità, salute e politiche sociali.
Gli atelier coinvolgeranno i ragazzi di età compresa tra 8 e 18 anni, che sono attualmente ospiti delle comunità regionali per minori, insieme ai loro coetanei inseriti nei progetti di assistenza domiciliare educativa.
Il progetto intende offrire ai giovani utenti un’esperienza stimolante per conoscere le proprie capacità, socializzare e interagire nel gruppo, al fine di ottenere dei risultati comuni e apprezzare pertanto la collaborazione e l’apprendimento. Ai ragazzi saranno proposti dei laboratori di pasticceria con ricette base di facile realizzazione che stimoleranno l’interesse per l’approfondimento attraverso l’immediata esecuzione e il raggiungimento del risultato.
Il Maestro pasticcere presenterà la creazione di alcuni tipi di biscotti e di paste, in modo da poter consentire ai ragazzi la realizzazione successiva in autonomia. Si procederà con alcune lezioni più impegnative - per dare continuità al progetto - verificando con i ragazzi il loro interesse per le brioche, la pasta frolla, la pasta sfoglia e le creme.
Con l’occasione sarà realizzata anche l’informazione sulla lavorazione artigianale, sull’utilizzo di alcune materie prime al posto di altre e sulla lettura degli ingredienti volta a promuovere una giusta educazione alimentare.
In particolare alle ragazze sarà offerta la possibilità di conoscere alcune tecniche per le confezioni regalo con l’opportunità di acquisire la manualità divertendosi.
L’esperienza creativa di apprendimento e formazione personale promuoverà nei ragazzi comportamenti positivi ed una maggiore consapevolezza dei valori della vita.
A conclusione dei lavori svolti dagli ateliers, l’Assessore alla sanità, salute e politiche sociali Antonio Fosson parteciperà al momento di presentazione e degustazione dei prodotti realizzati, che si terrà il 30 agosto alle ore 18, in occasione dell’Incontro aperitivo a tema, offerto dalla Pasticceria Morandin di Saint-Vincent e dall’Hostellerie du Cheval Blanc di Aosta. [MORE]
Gianluca Teobaldo