Cultura e Spettacolo
Fiera Mediterranea Food & Beverage: grande affluenza nei primi due giorni
CATANZARO - E’ già uno straordinario successo di pubblico la “I Fiera Mediterranea Food & Beverage”, organizzata da “CatanzaroFiere” presso il parco commerciale “Le Fontane” di Catanzaro. Nei primi due giorni di apertura al pubblico, migliaia sono stati i visitatori dei circa 250 stand allestiti negli eleganti padiglioni. Tanti i prodotti della nostra terra che si possono trovare nei 5000 metri quadrati dedicati all’esposizione.[MORE] Particolarmente apprezzati anche gli eventi collaterali, come la degustazione del morzello che questa mattina (domenica 7 novembre) ha coinvolto tanta gente. Domani, lunedì 8 novembre, alle ore 17, l’Associazione Provinciale cuochi di Catanzaro proporrà delle sculture artistiche realizzate con i prodotti della cucina.
E c’è attesa per l’appuntamento del prossimo mercoledì 10 novembre quando, alle ore 18,30, l’Associazione Jonici – che ha ideato il progetto culturale “Consuma e spendi calabrese” - ha organizzato l’incontro pubblico sul tema "Prima Colazione e Prodotti tipici Calabresi". Tale iniziativa mira a sensibilizzare il mondo della ricettività alberghiera calabrese, e non solo, all'uso dei prodotti tipici calabresi per la prima colazione, anche come potente attrattore turistico. Pensiamo ai prodotti da forno, alle marmellate, al miele (la Calabria ne vanta tra i migliori al mondo), ai succhi e alle bibite, all’acqua minerale.
Un’occasione eccezionale, rispetto alla quale partiranno iniziative specifiche, per creare rapidamente economia in modo concreto ed efficace, ma anche per contribuire a costruire un’offerta turistica sempre più unica e qualificata sul piano culturale. Sempre nell'ambito del progetto "Consuma e Spendi Calabrese", sabato 13 novembre, alle ore 10.30, in collaborazione con il Consorzio di Tutela dei Salumi Dop di Calabria, presieduto da Ernesto Madeo, "Pizza e Panino con i Salumi di Calabria Dop: un'azione di valorizzazione del territorio".
Siamo di fronte ad un’azione di marketing territoriale molto potente a favore di alcuni dei comparti più significativi del tessuto economico calabrese legato all’enogastronomia e all’agroalimentare: pizzerie, paninoteche, produzioni di salumi tipici con il marchio Dop. E ancora, nella stessa giornata di sabato 13, alle ore 16.00, e sempre a cura dell'Associazione Jonici, è previsto il convegno sul tema "I Vitigni autoctoni di Calabria: realtà e prospettive".
Un altro comparto d’eccellenza della Calabria, fatto di numerose Cantine che stanno lavorando, con straordinaria competenza e passione, sulla valorizzazione, attraverso le loro etichette, degli ottimi vitigni autoctoni calabresi: Magliocco, Gaglioppo, Greco Nero, Calabrese, Greco Bianco… Sia la Fiera sia gli incontri pubblici sono a ingresso gratuito.