Eventi

Da sabato 27 ottobre a Ussassai la Sagra della Mela

La tradizionale “Sagra della mela” di Ussàssai si rinnova. Oltre alla consueta e ricca esposizione del rinomato frutto proveniente dai Tacchi d’Ogliastra, l’edizione numero XVI (in programma il 27 e 28 ottobre 2012) apre una finestra sullo sviluppo economico sostenibile legato alla mela. [MORE]

Trempa orrubia, mel’e ollu, mela pira, mel’e ferru, sono le importanti cultivar che da secoli dimorano nei terreni più fertili delle campagne ussassesi, per buona parte abbandonati a causa del sensibile spopolamento. Il convegno “Mela e dintorni – Tradizione, benefici alimentari, opportunità di lavoro” vuole rispondere ad una sfida: mettere a confronto gli operatori del settore con le istituzioni pubbliche, nella loro importante funzione di promozione e impulso. La convinzione è che il recupero e la tutela delle zone interne, in particolare quelle montane, passi soprattutto attraverso il potenziamento delle ricchezze sociali e umane.

Durante il dibattito, seguendo il filo della biodiversità, prenderanno la parola diverse personalità. L’assessore all’Agricoltura della Provincia Ogliastra, Mario Asoni, presenterà un progetto finalizzato all’incremento della mela e della ciliegia. Interverranno inoltre rappresentanti dell’Agenzia regionale Laore, Sardegna Filieracorta, Slow Food e, infine, vecchi e nuovi operatori agricoli. Preziosa sarà anche la partecipazione del nutrizionista Costantino Motzo che illustrerà i benefici alimentari del frutto che a Ussassai si conserva intatto da secoli. Per l’occasione verrà inoltre istituito un premio “per l’agricoltore ussassese che nel 2013 più si sarà distinto per recupero o nuova piantumazione di meleto autoctono”.
L’appuntamento è per sabato 17 ottobre alle ore 16 presso la sala consiliare del municipio.

La sagra - Dal pomeriggio di sabato 27 alla sera di domenica 28 ottobre, nel suo contesto di natura incontaminata azzimato dalle creste calcaree di incomparabile bellezza, Ussàssai aprirà le sue antiche case lungo il centro storico e metterà in mostra gusto e tradizione. Attraverso le arti e i mestieri e le tipiche specialità enogastronomiche (dalle pietanze a base di mela a su strippidi, sa coccoi prena, is culurgiones, su civargiu solo per citarne alcuni), i visitatori potranno saggiare la vera essenza della cultura ussassese. Una mostra mercato di saperi e sapori, nella quale sarà possibile ammirare le esposizioni degli artigiani locali e degli artisti, sarà accolta nella IV edizione di “Fare arte a Ussàssai”, inserita anch’essa nel programma della manifestazione.

Divertimento per grandi e piccini – Non mancheranno i momenti di condivisione, con l’assaggio di “Cigiri e perra ‘e conca” (ceci e testa di maiale), una specialità antica e gustosa, offerta dalla Pro Loco nella sera di sabato. L’occasione sarà allietata dalla fisarmonica e dall’organetto del maestro Carlo Manca. Ci sarà anche lo spazio per i bambini. Sempre sabato, ma nel pomeriggio, le vie della sagra saranno invase dalla Street Show Band che coinvolgerà i visitatori in uno spettacolo musicale itinerante. La domenica invece sarà animata dai “Barbarici ridicoli”, con musica, balli, clown, bolle di sapone giganti e trucchi per i bambini.

Per info: Pro Loco tel. 335 5275003, e-mail prolocoussassai@gmail.com

 

Ussàssai celebra la “Sagra della mela”
Biodiversità e sviluppo sostenibile nel convegno “Mela e dintorni”
Sedicesima edizione della tradizionale manifestazione: gusto, cultura e arte in mostra
27 e 28 ottobre 2012

Per dormire e mangiare
DA TONINA: Via Dante, 31 - Ussassai, tel. +39.0782.55867 - +39 338.6814455 www.bbogliastra.com/IT/bb_da_tonina.
LA GINESTRA: Via Nazionale 274/c - Ussassai, tel. +39 333.5736664
LACONI MARCO: Via Satta, 6 - Ussassai, tel. +39.0782.55817 - +39 333.4360196
SA POSADA: Via Dante, 84 - Ussassai, tel. +39.0782.55751www.bbogliastra.com/IT/bb_sa_posada.
SANDALIA B&B: Via Don Bosco, 80 - Ussassai, tel. +39.0782.55834 - +39 335.5275003 e mail: b.b.sandalia@alice.it - www.sandaliavacations.com
SU CALAVRIGU: Via Nazionale, 31 - Ussassai, tel. +39. 338.4355727
PIZZERIA LA LANTERNA: Via Nazionale, tel.: +39. 338.7109002
PUNTO DI RISTORO NIALA: tel.: 0782 55721 / 333 5299017 / 339 7111528