Ciak, si gira 'Benvenuti al Nord', per l'occasione gemellaggio tra mozzarella e gorgonzola
Entra nel nostro Canale Telegram!
Ricevi tutte le notizie in tempo reale direttamente sul tuo smartphone!
CASTELLABATE, 07 SETTEMBRE 2011- Dopo il successo del film “Benvenuti al Sud”, il Comune di Castellabate è in pieno fermento per le riprese del sequel “Benvenuti al Nord”. Per l’occasione, una serie di eventi sono stati organizzati nel Comune, con la collaborazione del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano e dell’assessorato all’Agricoltura della Provincia di Salerno. [MORE]
In particolare, venerdì 9 settembre”, il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop e il Consorzio del Gorgonzola, sigleranno un gemellaggio e presenteranno il “Piatto dell’Unità d’Italia”: gnocchi di Gorgonzola dop e fichi bianchi del Cilento saltati con Mozzarella di bufala campana dop e limone. Grazie al suddetto piatto elaborato a quattro mano da una chef del sud, Rosanna Marziale, e uno del nord, il novarese Gianluca Corradino, l’Unità d’Italia passa dalla tavola.
Interverranno alla cerimonia: il presidente della Provincia di Salerno Edmondo Cirielli, l’assessore all’Agricoltura Mario Miano e la Provincia di Novara (sede del Consorzio di tutela del Gorgonzola) con il presidente Diego Sozzani e l’assessore alla Cultura Alessandro Canelli, il presidente del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana dop Domenico Raimondo e il presidente del Consorzio di Tutela del Gorgonzola dop Renato Invernizzi.
Sempre nella giornata del 9 settembre, alle 18.00, al Castello dell’Abate, verrà tenuto il convegno “Benvenuti a Tavola: dal Nord al Sud gli italiani uniti nel gusto”, un excursus storico-gastronomico dall’epoca sabauda a quella nazionale.
Parteciperanno al dibattito: il sindaco di Castellabate Costabile Spinelli, l’assessore all’Ambiente e Cultura di Castellabate Luisa Maiuri, il nutrizionista e saggista Antonio Vacca, il presidente di Slow Food Campania Nino Pascale, l’autore di Linea Verde (Rai Uno) Nicola Sisto, Simone Fracassi ideatore dei “Capolavori a tavola” (evento che riunisce le eccellenze enogastronomiche italiane del nord, del centro e del sud), il presidente della Film Commission Campania Maurizio Gemma, il presidente del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop Domenico Raimondo, il presidente del Consorzio di Tutela del Gorgonzola Dop Renato Invernizzi, il presidente della Provincia di Salerno Edmondo Cirielli, l’assessore all’Agricoltura della Provincia di Salerno Mario Miano, il presidente del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano Amilcare Troiano, il presidente della Provincia di Novara Diego Sozzani, l’assessore alla Cultura della Provincia di Novara Alessandro Canelli. Modererà Janet De Nardis.
Dopo il dibattito, alle 19.30, sempre presso il Castello dell’Abate, il Consiglio Comunale di Castellabate, riunito in seduta straordinaria e pubblica, conferirà la cittadinanza onoraria ad Alessandro Siani (protagonista di Benvenuti al Sud e del sequel Benvenuti al Nord), “per la spontanea e generosa amicizia dimostrata nei confronti della Città di Castellabate e quale riconoscimento per l’indiscusso contributo alla valorizzazione del patrimonio culturale e della tradizione popolare del territorio e del suo patrimonio storico, artistico e ambientale, nonché al prestigio e all’immagine del Comune stesso, di cui ha contribuito notevolmente a diffondere e promuovere l’immagine a livello nazionale ed internazionale”.
Alle 20, in Piazza Lucia a Santa Maria, apre i battenti “Ve l’avita mangià”, un percorso di degustazione in cui sarà possibile degustare e acquistare alcuni tra i migliori prodotti tipici del Cilento (presenti tutti i presidi Slow Food) e le eccellenze della provincia di Novara.
Infine, alle 22.30, sulla spiaggia Marina piccola si ballerà sotto le stelle con “Robertino e i Luna Nova”, ospiti cast e produzione di Benvenuti al Sud. Per la chiusura dell’evento, a mezzanotte sono previsti i caratteristici fuochi pirotecnici di Castellabate.
Rosy Merola