Eventi

Cene Regali alla Reggia di Venaria. L'Italia unita per L'Aquila con la cucina abruzzese

VENARIA (TO), 29 SETTEMBRE 2011 - Riprendono le Cene Regali alla Reggia di Venaria, promosse da Esperienza Italia e dal Consorzio La Venaria Reale, con un’ospite eccezionale: la città dell’Aquila, gravemente colpita dal terremoto dell’aprile 2009. La cena di venerdì 30 settembre, a cui parteciperanno anche il governatore Roberto Cota, il sindaco Piero Fassino e il capo della Protezione Civile italiana, Franco Gabrielli, a cui verrà consegnata una targa per l’impegno speso per L’Aquila, è l’occasione ideale per esprimere una forte testimonianza di affetto e solidarietà alla città, alla regione e ai cittadini abruzzesi.[MORE]

Il Comitato Italia 150 e la Reggia di Venaria, infatti, destineranno al Centro di Conservazione e Restauro “La Venaria Reale” un contributo per il restauro di un’opera danneggiata dal sisma, segnalata dalla competente Soprintendenza abruzzese. Tale contributo sarà ottenuto dal ricavato dell’iniziativa e dalla partecipazione volontaria degli ospiti. A rappresentare la tradizione del cibo aquilano e abruzzese sarà Niko Romito, uno dei giovani grandi chef della ristorazione italiana, del ristorante Reale di Rivisondoli (Aq), due stelle Michelin.

“Per il menù – dice lo chef Niko Romito – ho previsto una cucina dove i protagonisti sono i prodotti tipici dell’aquilano. Ad esempio la Minestra di acqua e farina con ceci di Navelli è un piatto tipico della cultura contadina delle montagne della provincia dell’Aquila. I ceci di Navelli sono un prodotto autoctono e si tratta di ceci piccolissimi dalla struttura elegante e dalla morbidezza omogenea. Per quanto riguarda gli gnocchetti anch’essi sono fatti solo con acqua e farina, quindi una pasta molto povera, secondo un’antica tradizione locale. Mentre il secondo piatto è una guancia di Vitello cotta nel pomodoro: si tratta di un “piatto di gola” molto salsato. Il contrasto è dato dalla purea di sedano bianco, anche questo un prodotto della montagna aquilana dal sapore molto fresco e pulito”.

Le Cene Regali sono un’iniziativa sostenuta dalla Camera di Commercio di Torino, Ascom di Torino e FIPE – Federazione Italiana Pubblici Esercizi, nell’ambito delle celebrazioni per il 150° anniversario dell’unità nazionale, con la partecipazione, per la cena del 30 settembre, della Camera di Commercio e dell’Ascom di L’Aquila.

http://mostre.italia150.it/blog/cene-regali-alla-reggia-di-venaria-litalia-unita-per-laquila/

(notizia segnalata da Esperienza Italia)