Cronaca

ASP Catanzaro : Corsi di formazione per gli addetti al settore alimentare

CATANZARO, 9 FEB. 2011 - L’Azienda Sanitaria Provinciale di Catanzaro con il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, articolato nelle due Aree Territoriali di Catanzaro e di Lamezia Terme, ha già avviato i Corsi per la formazione degli Operatori del Settore Alimentare. I corsi sono distinti secondo la categoria relativa al rischio per la salubrità degli alimenti in Corsi A per gli alimentaristi con mansioni ad alto rischio (responsabili dell’autocontrollo, cuochi, pasticceri, ecc.) e Corsi B per quelli a rischio medio (camerieri, baristi, ecc).[MORE]
Detti corsi oltre ad essere obbligatori, così come sancito da Regolamento CE 852/2004, costituiscono lo strumento fondamentale per la formazione in tema di igiene degli alimenti per tutti coloro che operano nel settore specifico.

Si ricorda che la nuova legislazione Europea per la sicurezza alimentare demanda al titolare dell’attività la responsabilità primaria della sicurezza stessa e pone a base di quest’ultima l’applicazione della corretta prassi igienica in tutte le attività alimentari.
L'obbligo di formazione per gli alimentaristi, dopo l'abolizione del libretto di idoneità sanitaria dimostratosi nel tempo inefficace, è stato introdotto dalla Regione Calabria con il Decreto del Dirigente Generale del Dipartimento Tutela della Salute e delle Politiche Sanitarie n. 21667 del 01.12.2009 che disciplina nel dettaglio le modalità di erogazione dei corsi. Procrastinando al 18 marzo 2011 l’applicazione del regime sanzionatorio in caso di inadempienza.

Secondo tale disciplina, oltre alle Aziende Sanitarie, anche le Associazioni di categoria e tutti i soggetti appositamente abilitati a livello Regionale, possono espletare corsi di formazione per gli addetti al settore alimentare.
L’auspicio dell’Azienda Sanitaria è che si proceda intensificando l’attività formativa al fine di soddisfare tutte le istanze che arrivano dal territorio.
La formazione del personale alimentarista rappresenta dunque un sicuro investimento per un’efficace prevenzione delle malattie trasmesse con gli alimenti.
Per eventuali informazioni relative alle modalità di accesso ai corsi organizzati dall’Azienda Sanitaria, ci si può rivolgere al Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione nelle articolazioni territoriali di Catanzaro e di Lamezia..

Per Catanzaro: Via De Gasperi n.16- tel./fax: 0961/726375; Soverato P.zza Casalinuovo- tel/fax: 0967539501 – indirizzo di posta elettronica siancz@libero.it
Per Lamezia: S.I.A.N. ubicato nei locali del vecchio ospedale di Lamezia Terme in via Sottotenente Notaro 2, o, in alternativa, fare riferimento al numero telefonico 0968/208307 o all’indirizzo di posta elettronica sian@asp.cz.it