Economia

Addio alle oliere senza tappo. Bar e ristoranti rischiano multe fino 8mila euro

MILANO, 23 NOVEMBRE 2014 - Addio alle storiche oliere. Bar, ristoranti, mense e pizzerie sono avvisate: da domani chi sbaglia paga. E anche caro. Le multe, infatti, arriveranno fino a 8mila euro. Questo accade in virtù della legge europea 2013 bis, pubblicata sul supplemento n. 83 della Gazzetta Ufficiale 261, che entra così in vigore, al fine di impedire che l’olio possa essere viziato, o allungato, come purtroppo spesso accade.

Da domani, dunque, gli oli di oliva vergini proposti in confezioni nei pubblici esercizi, fatti salvi gli usi di cucina e di preparazione dei pasti, devono essere presentati in contenitori etichettati conformemente alla normativa vigente, forniti di dispositivo di chiusura in modo che il contenuto non possa essere modificato senza che la confezione sia aperta o alterata, e provvisti di un sistema di protezione che non ne permetta il riutilizzo dopo l’esaurimento del contenuto originale indicato nell’etichetta.[MORE]

«Lo stop alle oliere truccate nei locali pubblici - ha affermato in merito alla nova normativa il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo - salvaguarda un prodotto base della dieta mediterranea come l’olio di oliva, che offre un contributo determinante alla salute dei cittadini e rappresenta una realtà produttiva da primato nazionale, che può offrire importanti sbocchi occupazionali e opportunità di sviluppo sostenibile al Paese. In ambito europeo l’Italia ha svolto il ruolo di leader nella tutela della qualità e della sicurezza alimentare». 

(Immagine da labbate.it)

Giovanni Maria Elia